Зачем мы вентилируем свои жилища и насколько сильная вентиляция нам требуется?


Зачем мы вентилируем свои жилища и насколько сильная вентиляция нам требуется? В течение почти 200 лет считалось, что люди являются единственными источниками загрязнения в помещениях, где они обитают. Мало того, на протяжении большей части XIX века сохранялось убеждение, что человек выдыхает некое неизвестное высокотоксичное вещество, во избежание отравления которым и необходима вентиляция.

 

Позднее особое внимание ученых, инженеров, архитекторов и гигиенистов привлекли такие загрязнители воздуха, как тепло- и паровыделения человека, а также табачный дым. Существенно важным признавалось, чтобы человек, входя в помещение, воспринимал воздух внутри него как приемлемый для себя.

 

Однако в последнее время, когда в строительстве используется масса различных материалов, многие из которых загрязняют и ухудшают качество внутреннего воздуха, становится ясным, что даже здание само по себе должно рассматриваться как источник загрязнения воздуха, и это обязательно должно учитываться при проектировании дома, выборе материалов для строительства и устройстве вентиляции.

 

Простейший пример: человек решил заменить старые деревянные оконные рамы с форточками на новые высокотехнологичные стеклопакеты, обеспечивающие уменьшение уличного шума, проникновение пыли и улучшающие герметичность ограждений. Проведя эту операцию, он тут же практически лишает себя вентиляции, так как старые добрые окна с форточкой и щелями обеспечивали ему хотя бы минимальный воздухообмен. Модернизация привела к тому, что герметичность была обеспечена, а дышать стало нечем. А ведь человек без воздуха не может!

 

Мы постоянно находимся в воздушной среде. Мы вдыхаем и выдыхаем 20 000 литров воздуха ежедневно. Насколько пригоден этот воздух для жизни и дыхания? Не вдаваясь подробно в науку, можно выделить несколько показателей, понятных любому человеку:

 

Кислорода и углекислого газа. Уменьшение количества кислорода и увеличение количества углекислого газа вызывают состояние духоты в помещениях.

 

Содержание в воздухе вредных веществ и пыли. Повышенная концентрация в воздухе пыли, табачного дыма и других загрязнителей отравляет организм человека.

 

Запахи. Неприятные запахи создают дискомфорт или раздражают нашу нервную систему.

 

Влажность воздуха. Повышенная и пониженная влажность вызывает неприятные ощущения, а у людей с заболеваниями дыхательных путей, кожи, может вызывать обострение болезней. Влажность важна для мебели и отделки в наших домах. Например, от пониженной влажности в зимний период двери, оконные рамы, мебель могут рассыхаться, а в помещениях с повышенной влажностью (например, бассейнах), наоборот, набухать.

 

Температура воздуха. При отклонении температуры окружающего воздуха от комфортной человеку может быть жарко или холодно.

 

Подвижность воздуха. Повышенная скорость вызывает ощущение сквозняка, а пониженная приводит к застою воздуха в различных частях помещений.

 

Практически все, что нас окружает, выделяет в воздух различные вещества, не всегда для нас полезные. С большой любовью и вкусом обставленная квартира может стать источником большого количества вредных веществ, которые добавляются к уже загрязненному воздуху. Если добавить некомфортную температуру и сквозняки, то получится безрадостная картина.

 

Помочь в этой ситуации может правильно организованная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Здесь следует пояснить, что система кондиционирования может принципиально отличаться от системы вентиляции тем, что не предусматривает подачи наружного и удаления отработанного воздуха, а поддерживает температуру и, возможно, влажность, внутреннего воздуха помещения. Существуют варианты совмещенных систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

 

Любая схема вентиляции должна предусматривать приток наружного воздуха и вытяжку отработанного, обеспечивая этим баланс воздуха в помещениях. Если в помещении нет вытяжки, то из него не удаляются образующиеся вредные вещества, запахи, влага. Следует также добавить, что приток и вытяжка отдельно друг от друга не работают.

 

Здесь можно возразить, что установленный в санузле или на кухне вентилятор «тянет», а значит, вентиляция работает. Действительно. Вроде бы работает. Но взамен удаляемому вентилятором воздуху в квартиру поступает так называемый неорганизованный приток из щелей в окнах, дверях, ограждающих конструкциях. Это ведет к проникновению пыли в помещения, а также запахов с улицы и от соседей, к сквознякам. Существует еще один вариант притока - через открытые форточки и окна. Это возможно, но есть проблема резкого выстуживания помещения зимой, проблема пыли и шума с улицы, проблема мух и комаров, жаждущих проникнуть в распахнутое окно, проблема сквозняка и резкие перепады температур.

 

Система вентиляции в вашем доме, тем более в доме с бассейном, - это не роскошь, а осознанная необходимость. Улучшение качества ограждающих конструкций, снижающих теплопотери наших домов, приводит к снижению или прекращению инфильтрации наружного воздуха через конструкции. Бытовая техника и компьютеры ионизируют воздух. И т.д., и т.п.

 

Выход в условиях современного города и все более урбанизированного пригорода видится один - в местах длительного пребывания человека устройство вентиляции нужно, как свежий воздух. И если вы, дорогой читатель, убедились в этом, то наш вам совет - обратиться за помощью к специалисту!


15.10.2011