Простой принцип работы системы вентиляции


Около 75% своего времени мы проводим в помещениях - живем в городских квартирах и загородных домах, работаем в офисах, посещаем торговые комплексы, проводим досуг в развлекательных центрах. Мы герметизируем помещения (используем стеклопакеты и плотноприлегающие двери), окружаем себя различными синтетическими материалами, покупаем бытовую технику, любовно украшаем интерьер, не подозревая, что все это образует электростатические поля и служит благотворной средой для размножения грибков и болезнетворных бактерий. Воздушные массы замкнутых помещений в несколько раз более загрязненнее и токсичнее, чем наружный воздух. Прозрачный, незаметный для человеческого глаза воздух буквально кишит микрочастицами, пыльцой, шерстью домашних животных, пылью, автомобильными выхлопами, табачным дымом, молекулами различных пахучих веществ и бактерий.


Проблему поступления в помещение свежего воздуха, его нагрева, охлаждения, фильтрации и очистки от вредных веществ, дополняющихся веществами уже скопившимися внутри помещения, легко решает система вентиляции воздуха.


Принцип работы системы вентиляции прост. Воздухозаборная решетка захватывает уличный воздух, он проходит несколько фильтров, после чего воздушный поток, подхваченный мощным вентилятором, подается в воздуховод, оснащенный шумоглушителем. Затем холодный воздух подогревается калорифером и уже по гибким воздуховодам, разведенным по разным комнатам, подается в помещение. Равномерным распределением «чистого» полезного воздуха по всем комнатам занимаются решетки и диффузоры, защитой от проникновения в помещение холодных воздушных масс при выключенной вентиляции заведует воздушный клапан, а за температурой нагрева подаваемого воздуха следят электронные температурные датчики.


Результат - хороший воздухообмен и поддержание комфортного микроклимата в помещении.


Вот состав самой сложной системы вентиляции. Компоненты расположены по направлению движения воздуха, от входа к выходу.


1. Воздухозаборная решетка


Обычно круглая или прямоугольная, через нее в систему поступает воздух. Функции: декоративная и защищающая систему вентиляции от проникновения осадков и мелких посторонних предметов.


2. Воздушный клапан


При выключенной системе вентиляции закрывается, не допуская проникновения холодного воздуха. Есть ручной, пружинный обратный клапан («бабочка») и воздушный клапан с электроприводом и возвратной пружиной.


3. Фильтр


Фильтр из синтетического волокна предотвращает проникновение в систему вентиляции и помещение уличной пыли, пуха, различных насекомых. Рекомендуется чистить раз в месяц.


4. Вентилятор


В большинстве жилых и офисных зданий все-таки предусмотрены системы вентиляции с естественной циркуляцией воздуха. Их преимущество в том, что они дешевы, не создают шума и не требуют затрат на свою эксплуатацию. Однако со временем воздуховоды зарастают пылью, забиваются грязью, в результате просвет существенно сужается, и эффективность вытяжки быстро падает. Если воздух гнать с помощью вентилятора, то ему достаточно даже оставшегося просвета. Но, купив слишком мощный вентилятор, можно устроить веселую жизнь соседям сверху, так как слишком сильный приток воздуха превратит их вытяжные решетки в приточные. И в соседские квартиры хлынет испорченный воздух, увлекая за собой скопившуюся пыль.


Если ваша система вентиляции подает признаки жизни, в туалете достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб. м/ч. на одно "посадочное место" и закрепляют туда, где сейчас "красуется" воздушная решетка. А чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только по делу, его подсоединяют к выключателю света.


Цена такого устройства обычно в пределах 40-60 грн., за прибор со шнурком придется выложить около 70 грн., и наличие таймера повышает цену вентилятора еще на 20-25 грн. Если у туалета общий воздуховод с ванной или кухней, не повредит наличие обратного клапана (10 грн.), не дающего запахам гулять из помещения в помещение.


В ванной комнате лучше установить вентилятор с таймером и датчиком влажности. Он будет включаться сам, когда влажность в ванной повышается (когда вы принимаете душ, а не просто моете руки). Стоит такое удовольствие 250-300 грн., но экономит электроэнергию, включаясь, когда его работа необходима. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и белье в ванной сохнет намного быстрее.


На кухне потребность в воздухе выше, а потому нужен вентилятор помощнее. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру на 10 и отняв объем, занимаемый мебелью и холодильником.


5. Шумоглушитель


Используется для уменьшения распространение шума по воздуховодам от работающего вентилятора.


Его поверхность облицовывают звукоизолятором из минеральной ваты или стекловолокна.


6. Воздуховоды


Из шумоглушителя обработанный воздух попадает в воздухопроводную сеть из гибких, полугибких, жестких или теплоизолированных воздуховодов с круглым и прямоугольным сечением, а также тройников, поворотов и переходников.


Жесткие воздуховоды - круглые или прямоугольные, из оцинкованной жести. Полугибкие и гибкие воздуховоды - круглой формы, из многослойной алюминиевой фольги, легко складываются гармошкой, что удобно при монтаже и транспортировке. Используют на участках длиной 1 - 6 м.


7. Калорифер


Для подогрева наружного воздуха в приточных установках для небольших помещений работает водяной или электрический калорифер (для помещений площадью более 100 кв. м), или воздухонагреватель.


8. Распределители воздуха


Вентиляционные решетки (круглые и прямоугольные, настенные и потолочные), анемостаты и диффузоры равномерно распределяют воздух по помещениям. Важен внешний вид этих аксессуаров, так как чем привлекательнее выглядят они, тем эстетичнее выглядит место выхода вентиляции в помещение.


Довольно часто бывает, что заказчик не понимает, за что он платит деньги, когда ему приносят счет на расходные материалы для монтажа кондиционера, системы вентиляции или отопления. Однако никакого секрета здесь нет — мы расскажем о материалах и дополнительных устройствах, которые оказываются такими необходимыми при монтаже или ремонте климатической техники. Все эти и многие другие материалы и устройства Вы в любой момент можете заказать у нас, для чего обратитесь в наш коммерческий отдел!


Герметизация помещений становится причиной кислородного голодания,
потери трудоспособности и, казалось бы, беспричинных болезней людей.
Впустите в Ваш дом свежий воздух!
Помогите организму справиться с невидимым врагом,
и Ваши легкие обязательно скажут Вам спасибо!


15.10.2011