Проветриватели ВЕНТС ТвинФреш – гроза коварного газа радон


Проблема повышенной концентрации радона сегодня актуальна во многих странах мира.

 

Радон – инертный радиоактивный газ без цвета и запаха, образуется в результате расщепления урана и радия. Эти тяжелые металлы содержатся в различном количестве в твердых земных породах, почве, глине, воде. В незначительном объеме излучение радона не опасно для здоровья организма, но длительное пребывание в зонах с его повышенной концентрацией чревато возникновением серьезных заболеваний.

 

Радон – тяжелый газ, поэтому он скапливается в погребах, подвалах, на поверхности грунта и проникает в первые этажи многоэтажных и частных домов. Доказано, что население непрерывно облучается излучением от изотопов радона и продуктов их распада непосредственно в жилых и служебных помещениях. На концентрацию радона существенное влияние оказывает тип и скорость вентиляции , характер и интенсивность тепловой конвекции, степень утепления окон и дверей. Обычно, чем лучше теплоизоляция, тем выше в помещении концентрация радона. Особенно концентрация радона возрастает в помещениях в отопительный период из-за перепадов температур внешнего и внутреннего воздуха.

 

Но, несмотря на столь угрожающее содержание проблемы, для ее решения есть достаточно простой способ. Основной метод борьбы с коварным газом – создание качественной принудительной вентиляции, которая позволит систематически удалять скопившийся радон из помещений. Даже однократный воздухообмен за 1 час снижает концентрацию радона практически на два порядка.

 

Однако, хорошо, если централизованная система вентиляции заранее проектируется в строящемся или реконструируемом объекте. Но как быть владельцам готовых квартир,  помещений, домов, в которых не планируется никаких капитальных изменений, а система вентиляции некачественная или отсутствует вообще?

 

Выход есть. Легко справляются с созданием эффективной приточной и вытяжной вентиляции современные децентрализованные проветриватели серии ВЕНТС ТвинФреш, которые устанавливаются просто в наружную стену любого помещения.

 

С целью решения проблемы повышенной концентрации радона проветриватели ВЕНТС ТвинФреш монтируются ближе к полу, где собирается газ, и обеспечивают его вытяжку за пределы помещения. Установки оснащены высокотехнологичным керамическим аккумулятором энергии (рекуператором), который передает тепло и влагу вытяжного воздуха очищенному приточному воздуху зимой и прохладу летом, позволяя таким образом значительно снизить затраты на отопление в зимнее время и кондиционирование в летний период. При реверсивной работе с регенерацией энергии проветриватели ТвинФреш каждые 70 секунд автоматически переключаются на противоположный из режимов «приток – вытяжка». Таким образом, благодаря применению только лишь децентрализованных проветривателей серии ВЕНТС ТвинФреш, в помещении создается качественный воздухообмен, обеспечивается подача свежего воздуха и удаление воздуха, насыщенного радоном.

 

В Украине проблема радоновых рисков достаточно злободневна. Большая часть страны расположена на кристаллическом щите земной коры, твердые породы которого богаты радием и ураном. Главные залежи урана находятся в Кировоградском урановорудном районе, где ведется промышленная добыча урановой руды, а соответственно присутствуют зоны повышенной концентрации радона во всей области.

 

Для изучения ситуации в регионе, а также для разработки комплекса мероприятий по контролю уровня концентрации радона в социальных учреждениях Кировоградской области местными властями была инициирована и разработана специальная программа «Стоп Радон»

 

 

Кроме комплексных исследований уровня концентрации радона в социальных объектах (школах, детских садах, медицинских учреждениях) программа «Стоп радон» предполагает и практические действия для устранения его избыточной концентрации. Одни из них – обеспечение качественного удаления радона благодаря созданию систем вентиляции на базе децентрализованных проветривателей ВЕНТС ТвинФреш. В планах руководителей проекта «Стоп радон» установить проветриватели ТвинФреш в 114 учебных заведения области до начала отопительного сезона. Уже в ноябре-декабре будут проведены повторные измерения уровня радона в этих объектах и получен реальный конкретный результат антирадоновой эффективности ВЕНТС ТвинФреш.

 

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Кировоградской облгосадминистрации Владимир Жук на октябрьской пресс-конференции, посвященной проблеме радона, отметил, что специальные индивидуальные проветриватели отечественного производства выбраны не случайно – они экономны и эффективны. Промышленные системы кондиционирования – очень дорогие и процедура их установки требует несколько месяцев. А без вентиляции сейчас находится 70 % учреждений от обследованных объектов.

 

На данный момент опыт Кировоградской области в реализации антирадонной программы на базе децентрализованных проветриватлей серии ВЕНТС ТвинФреш стал первым на территории Украины. Но мы надеемся, что ее успешные результаты станут примером и для других регионов страны, поддерживающих идею здоровья и чистого воздуха в каждом доме.


22.10.2012